суббота, 16 июля 2016 г.

Грушинский: снова мультиформат

От более-менее постоянного участника. Груша-2016: ехать не очень хотелось...
Пока скрою, сколько лет участвую в фестивале, но в чём вдохновение последних двух лет - эры возвращения Грушинского клуба на поляну в Мастрюково?


До раскола была эра тысячных толп и мультиформата. Сплошной карнавал, в котором каждый видел только какую-то свою часть. Говорят, должно было работать 18! эстрад и почти каждый желающий автор и певец могли проявить себя. С электроинструментами или без оных...
На чём раскололась "Груша", когда группа инициаторов провозгласила лозунг "Тишина. Гитара. Голос." (затем верно изменившийся на: "Поэзия. Гитара. Голос."), к тому и вернулись...


Многие приехавшие слышат только свою компанию где-то вдали от эстрад. Конечно, почти все компании поют (сейчас за столами, раньше - у костров). Хотя своим суперзвуком основные эстрады достают почти куда угодно. Особенно в ночи... И именно в ночи организаторы выпускают орущие группы, да ещё с ударными установками и электрогитарами! Они сами живут на Поляне и поскольку им эти частоты не мешают спать в 2-3 часа ночи, то встаёт вопрос - зачем именно так организованы концерты. Барды под гитарку тёплой летней ночью давно не котируются.

А я ведь ещё помню Грушинские, на которых авторская песня действительно была востребована большинством. В недавние годы, когда грушинцы во время разделения фестиваля освоили поляну на Фёдоровских лугах, там тоже стало менее людно, более песенно и спокойно. А сейчас всё, к сожалению, возвратилось на круги своя, в чём-то ещё и в более усугубленной форме.





Снова "зажигал" поэт Евгений Евтушенко. Только зря с ночной Гитары губернатор прочёл его экспромт - поделку, подделку под стихи истинно большого поэта... Губернатор опять был форвардом в футбольном матче ветеранов и ему опять любезно позволили забить 3 мяча - придворный фестиваль...




Нахожу вдохновение на фестивале в дружеской компании, песнях Ольги Качановой и Вадима Козлова и ещё немногих бардов. В этом году они порадовали новой песней "Люби сильнее" в сопровождении самарских музыкантов. И ещё на "Междуречье" был новый образовательный формат - беседы на темы песен и фестиваля! Карнавал и диалог - об этом мудро размышляла вслух Ольга.



Жаль, успели только на конец проекта самарских бардов - "Знай наших!" Хотелось бы послушать ещё. Их сцена была на прежнем уютном месте "Зазеркалья".


А "Зазеркалье" переместилось и, похоже, стало совсем иным. Переместилась "Чайхана", стала камернее, но ближе к чаю (в кафе). Ублажила возможность ночью купить горячий кофе или чай, не отходя далеко от основных эстрад.





Для людей из других городов поездка на Грушинку - всегда событие, к которому надо готовиться. Это заметно, например, по лагерю "Пилигримы".


Для нас, аборигенов Самарского края, это во многом вопрос традиционного пикника в выходные... Пикника с песнями и знакомыми лицами... Привычными традициями и постоянным отходом от них...
Уже не стесняюсь называть фестиваль просто "Грушей" в отличие от ласковой "Грушинки".

Фотоснимки - с дружественного аппарата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий