вторник, 1 апреля 2014 г.

Самая небесследная конференция

Уже почти неделя минула, как слетелись в прекраснейший Санкт-Петербург коллеги из разных уголков страны. Слетелись, чтобы вместе с "питерскими" учителями представить, как можно создавать новую школу  с помощью ИКТ. Конференция "Информационные технологии для новой школы" проводилась РЦОКОиИТ (Региональным центром оценки качества образования и информационных технологий) в 5-й раз. Наконец я собралась показать мастер-класс. Большая часть конференции состоит из мастер-классов, и это - веяние времени! Можно рассказывать об успехах применения ИКТ для разных задач образования (и доклады на секциях были в 1-й день), а можно передавать свой опыт "из рук в руки" на мастерской.

Мне довелось участвовать не в одном десятке конференций, эта в данное время в сфере ИКТ в школе - самая продвинутая!  Пишу только о том, что видела и чувствовала сама. Впечатлил 1-й день, который встретил гимназической основательностью. Даже символически - гимназистки "освящали" своим присутствием передовое технологическое обеспечение ;) Такой д.б. новая школа? Не помешает девочке фартук при работе за интерактивным столом? :)) Гаджеты, роботы, конструкторы, цифровые кофеварки для уроков технологии от Panasonic... 

Пакет материалов, информативный бэдж, ручка, организация - всё на высшем уровне. А также разноцветная тайм-схема - таблица возможностей свободного посещения докладов, "арены" и выставки ИТ-индустрии. На "арене" в потрясающем большом зале гимназии №209 побольше, чем экран докладчика был экран, на котором отражалось (конечно, в реале) СМС-голосование за идущий доклад. 


Голосовали не очень активно и думаю, не потому что платно (неск-ко руб. за СМС), но просто аудиторию "не раскручивали". Ведение же Арены было отличным и это получился не скучный пленар-обязаловка, а нечто более продуманное (см. тайм-схему). Опоздавших в большой зал не пускали (и верно!), но в малом зале и на сайте при этом велась трансляция.

А в светлых гимназических аудиториях с окнами и на улицу и в коридор питерские учителя делились своими находками.  То, что мною было услышано за пару часов - всё было достойного уровня. Сетевой проект "Читать не вредно, вредно не читать" (инициаторы - учителя М.Сонина из Челябинска и Е.Воронина из Петербурга - Сеть объединяет!) вчера порекомендовала нашим школьным библиотекарям.




"Золотой мастер-класс" - это подарок ведущим мастерские. Известный своим журналом "Директор школы" и изысканиями в сфере управления образования Константин Михайлович Ушаков вызвал живой интерес, споры - и это прекрасно! Ибо затронул больную тему развития педколлективов.





Программа Intel "Обучение для будущего" в перерыв в отдельной аудитории наградила приглашённых из разных городов педагогов, чьи проекты победили в ежегодном конкурсе. Самаре тоже достались дипломы и пульты-презентеры - организаторам интернет-марафона "Экослед" (рук. Ирина Юрьевна Панфилова, влетевшая буквально с самолёта на скоростную церемонию :). Тёплая встреча с тёплыми осетинскими пирогами познакомила сетевой народ и поддержала до конца дня.
















А завершить  день удачно снова помогли интеловцы, организовавшие квест по Эрмитажу. Какая питерская конференция без знакомства с дворцами столицы на Неве! Жаль, что мы не засекли, сколько км накрутили по его залам. Картин заметила в залах по большому счёту всего 10 (по числу заданий), зато я теперь немного ориентируюсь в бесконечных залах и знаю, что с дальневосточниками не пропадёшь! Они и на планшете в Инете быстро шарят и у смотрителей настойчиво выспрашивают то, что сами не могут до конца сформулировать :) Наша команда "Самлуч" (Самара, Дальний Восток, Екатеринбург) ответила быстрее и точнее всех на вопросы! Удовольствие я получила больше, чем при обычной экскурсии!

2-й и 3-й день: волны мастер-классов накрыли всех с головой! Оснащённость РЦОКОиИТ понравилась - вот информационный киоск внизу, который реально помог выбрать кафе для обеда.


А ещё с нами беседовала робот Ева, помогали интерактивные средства Mimio... В компьютерные классы РЦОКОиИТ уже вход был только по записи. Конечно, записывались за неделю до этого через сайт конференции, уже посмотрев слайды-анонсы от каждого ведущего. Конференция начинается задолго до очной встречи!


Вечер общения за чаем с давними и новыми друзьями из Таллинна, Москвы, Нижнего Новгорода, Петербурга - общение только на темы родного образования. Мы все живём этим, а не просто отрабатываем хлеб, поэтому поспорить и обменяться мнениями есть о чём. Радовались заинтересованной аудитории и сожалели, что не можем посетить мастерские друг друга... Но выход есть! Часть мастер-классов записывалась на видео и оргкомитет обещал добавить туда слайды и вывесить на своём сайте. Ждём с нетерпением!



Мой мастер-класс "Развитие критического мышления при работе с интернет-ресурсами" прошёл успешно, все 22 участника работали с примерами в Сети. Не дожидаясь начала, пришедшие попросили направить их в Сети на материалы мастер-класса. Они не сомневались, что материалы размещены - конференция уже к этому приучила! Отлично! Часть людей приходят со своими нетбуками и планшетами, wi-fi раздаётся, гугл-документы создаются на каждом шагу. Я выложила материалы на своём гугл-сайте http://sites.google.com/site/idodore (Разделы "Приёмы развития КМ" и "Примеры"). Благодарна педагогам за хорошие отзывы - это вдохновляет на продолжение работы над темой и вообще вдохновляет ;)


Ещё 3 мастер-класса, на которых я работала, приятно порадовали. Подпиталась на мастерской Людмилы Рождественской, ведущего эксперта Образовательной галактики Intel из Эстонии. 


А потом всё играла и играла!..

Много почерпнула у Смирнова Евгения и  Дмитриенко Елены, которые, раздав группам смартфоны, показали несколько очень интересных игр по математике, викторин, которые "цепляют" не только их, молодых программистов, но школьников  и помогают выработать полезные навыки. !! Попробуйте Dragonbox Algebra http://dragonboxapp.com - разработана психологами для того, чтобы приучать к верным действиям при решении арифметических задач и уравнений и некот. др. тем алгебры. Сначала играете с коробочками и другими объектами, они постепенно заменяются переменными и  вы учитесь математике незаметно! 

Другие виды игр, в основном устные, похожие на "Что?Где?Когда?" успешно и давно внедряются петербургской учительницей Любимовой Виктория Викторовной

А под руководством географа Мансуровой Веры Эдуардовны из удмуртского посёлка Игра (!) мы создавали интерактивные ресурсы в простом конструкторе интерактивных карт с проверяемыми заданиями из коллекции ЦОРов. Возможности ПО позволяют делать задания с проверкой для любого предмета. Отлично! Что-то от самарских географов я не слышала о применении этого конструктора. Теперь узнают от меня ;)


Сейчас веду через Образовательную галактику Intel мастерскую "Изучаем свой край... через Интернет". Ещё успею привнести по этой теме новые идеи, возникшие на конференции! Не бесследно.

Знаковое завершение конференции - заседание "Клуба сетевого взаимодействия" учителей Петербурга. Но иногородних набежало много и всех Людмила Рождественская (на фото) "закрутила" на мозговой штурм по созданию "Мууков" - MOOC ("массивные открытые онлайновые курсы"). Усталость мешала,  но атмосфера искупала всё! Смех и угощение сладостями, общение и дружеские подначки - таким мы увидели и сделали Клуб.

Юрий ЭЭльмаа, инициатор и душа Клуба, закруглил встречу и конференцию очень точными словами. Нашлась видеозапись у Ирины Панфиловой: То, что такие встречи необходимы - доказано абсолютно!


Спасибо оргкомитету конференции - они делают её с выдумкой и душой! Давайте встречаться в Питере. А новое и передовое там предвидится и в следующем году.



Эксперты заверили, что эта конференция точно отличается от всех тем, что от неё остаётся в Сети много "следов" ;) Солидарна с этим мнением. Очень активна группа в Гугл+, да ещё наверняка у всех ведущих мастер-классы есть свой блог или другой ресурс. Я искренне "расповсюживаю" свою благодарность, заряд творческой энергии и новые идеи!

Вот наследила и я... (Фотки тоже свои, только ЭЭльмаа в мой кадр не уместился, 2 последних снимка - из коллекции Андрея Рожкова ;)

2 комментария:

  1. Событие незабываемое, дало много пищи для ума! Завершу свой МК и продолжу рефлексировать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв о мастер-классе. Приятно было познакомиться!

    ОтветитьУдалить